得意料理 ⁈
今週のお題「得意料理」
私ね、恥ずかしながら料理がダメなん(笑)
食べるの大好きだけどね。
作るのがイマイチなの…(笑)
亡き母は、秘伝の出汁から始まって、全てにおい
て、何から何まで手作りだったのに。
私は…どうやら、その感覚は遺伝しなかった。
それなのに今週のお題『 得意料理 』に…
なぜか、反応してみた(爆笑)
初めて書くお題記事なのに、なぜ得意料理?
今更誰にも聞けない、恥ずかしい次元の事って
あるでしょ?
簡単シンプルな料理の事ほど、聞けないやん?
例えばね…。片栗粉をお湯で溶いて、何でや
ろ?って。何でこんなんになるん?って(笑)
何回もお湯で作り直して、首を傾げてたり。
「 水やん!」て、後で気付くんやけどね(笑)
鯖の味噌煮を作るのに、味が沁みないと3時間も
炊いてみたり。唐揚げしてて、ちゃんと揚がって
るかなって中の色を見るのに切ってたら、どん
どん小さくなって、細切れの唐揚げになって。
何じゃこらって(笑)
皆んな通る道じゃないの?って思ってたんだけ
ど、そうでもないみたいね(笑)
お料理教室に通って早5年……。レシピ集めが
趣味です!って、まだ言うてる始末。
でもね、煮物は冷める時に味が沁む事も分かっ
たし。天ぷらをサクサクにも揚げれるようには
なったのよ。
どんな豪華な料理よりも、冷蔵庫開けて、材料を見て、そこにあるもので、ササッと作れる女性って、かなり憧れる。それだけで惚れる。
本当は、仕事がバリバリ出来て、料理も出来る。そんな女性になりたかったんだけどなぁ。
今日ね、夜は今年最初の『 忘年会 』なの。
それで、朝から台所で料理してたの。
明日から治療入院する事もあってね。私が不在の間、4日間の事だけど、何かしら食べれるものをと。
まずは、冷蔵庫の中の野菜を片っ端から整理。
豚肉。うす揚げ。ごぼう。人参。さつま芋。
小芋。大根。白菜。蒟蒻。玉葱。しめじ。
これ全部入れて豚汁完成。
あご出汁とお味噌で、とても美味しくできた!
後は豚ロースがあったから、山芋やオクラなん
かを紫蘇も入れてくるくる巻いて、フライパン
で焼くだけ。甘辛く味付けして出来上がり。
で何回か食べれるものね。
得意料理はこれって無いかもだけど(笑)
これからの季節は、お鍋やおでんが多くなる我
が家。フライパンひとつ。お鍋ひとつで出来る
料理が得意……いやこれ、得意ちゃうよね?(笑)手抜き料理って言うんよね⁈
ここまで書いて自分で爆笑。
今週のお題って【 得意料理 】やんね?
我が家の【 手抜き料理 】みたいなお題の時じゃないと、あかんかったかな⁈ (爆笑)
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