お裾分け
私には仲良しの曾祖母がいた。父方の曾祖母。
今同居している祖母の、姑にあたる。
私はこの曾祖母の初曾孫で、本当に可愛がって貰った。
私が中学生の時、92歳で亡くなったのだけどね。
小さい頃、田舎に帰る度に、この曾祖母からたくさんの
事を学んだ。山や田んぼや畑で。大自然の中で。
ところで私は、頂き物を良くする。
これ持って帰り〜とか、これ美味しいから食べ、とか。
いつも何かしら、頂き物をして帰ってくる事が多い。
食べる物が多いのね。野菜や果物。お菓子やお酒(笑)
私自身も、美味しいものや大好きな物を人に贈るのが
好きなのだけどね(笑)
そしてたくさん頂いた時は、ご近所や友達にお裾分けを
するようにしている。
美味しいものを美味しい間に、自分達だけでは食べきれ
ないくらい頂いた時に。お裾分け。
このお裾分けも、小さい頃に曾祖母から聞いた話でね。
畑の中で柿の木を見上げながら、話をした記憶がある。
『 お婆ちゃん、どしてまだあそこに柿がなってるのに
全部採らないの?』
「 あれは鳥や動物達の分。皆んなにお裾分けや。」
そういえば、祖父が育てていた栗も、葡萄も。
果実を全て収穫せずに、いつも少し残してあった。
あれは鳥さんの分。自分達だけで全部採ってはいけない
私は小さい頃からそうする事が当たり前として育った。
お中元やお歳暮の時期なんかはたくさん頂き物をする。
無理に配り歩く必要は無いのだけれど、たくさんの時は
『 美味しいものは皆んなで。』とつい思ってしまう。
わざわざ買ってまでではなく、少しお裾分けをする事
で、何となくご近所との繋がりもできたりして日頃の
お付き合いも、円滑に行くような気がする。
【 お裾分け 】とは本来、語源を知ったらし難い事ね。
目上の人には使ってはいけない。上から目下に的な?
でも、現代では他人から頂いた物を友人や知り合いなど
「みんなに分ける」という意味で使われる事が多いね。
ちょっとした頂き物をした時に、もらったときの嬉しい
気持ちも含めて、親しい間柄の人に分けるというのが
現在の「お裾分け」なのだと思う。
『 たくさん頂き物をして食べきれないので、皆さん
で、召し上がって頂けると、とても助かります。』
『 もしよかったら、おひとついかがですか?』
分け与えるという上からの表現ではなく、受け取って
もらうという表現にすると、相手も恐縮せずでいいね。
日本人特有の謙虚さとか、そんな感じがするのだけど。
曾祖母から教わった話を思い出しながら、そうやって
『 全部採ってしまうのではなく、お裾分け。』
自然の中でのそうした連鎖は、どんな事柄にも繋がる。
大きな事でなく。ちょっとした日頃の心配りや気遣い。
そんな幸せの連鎖がね、広がるといいなぁと思うのね。
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